等到一鍋紅通通的湯上桌時,我用筷子沾了一點試味,馬上連連喝水。他們呢,面不改色地邊吃邊說:「一點兒都不辣。」
中國人重視吃,從李安的《飲食男女》、徐克的《滿漢全席》和周星馳的《食神》,可見一斑。說到「吃」這件事,光看電影還沒什麼感受,要實際踏出故鄉土地,才會發覺世界是這麼有趣。
陸客來台吃火鍋
要加強版的麻辣
公司每年固定招待一批大陸幹部來台旅遊,回去之後就流傳著一句話:「台灣菜都是甜的。」
為此我還跟他們澄清:「台灣炒菜明明就是加鹽,怎麼會是甜的咧?」
大陸同事仍然堅持:「台灣菜都是甜的。」
我不服氣。直到我親身到大陸長駐時,才慢慢明白他們這樣認為的道理。
這些同事們大多是從內陸到沿海打工,最大宗是來自四川、湖南與江西。這些省分都嗜辣,對辣椒的耐受度非台灣人可以想像。他們琅琅上口一句順口溜:「四川人,不怕辣;江西人,辣不怕;湖南人,怕不辣。」
當他們來到台灣的麻辣鍋店時,特別交代老闆娘要加重辣。
老闆娘揚起眉毛說:「我們這裡的辣,非──常──辣──喔──」
他們說:「不怕,儘管加。」
老闆娘一副「辣死你們」的表情,進廚房準備。
等到一鍋紅通通的湯上桌時,我用筷子沾了一點試味,馬上連連喝水。他們呢,面不改色地邊吃邊說:「一點兒都不辣。」
有人從包包中取出一罐醃辣椒,倒到碗中讓同伴分食,笑說:「以前來過台灣的同事都交代,一定要自己帶辣椒。」
內地人不但能吃辣,還愛吃鹹。我曾經被他們帶到推薦的餐廳去,或者到他們家中吃到女主人親自下廚的菜色,發覺他們的調味對我們來說都偏重,無論怎麼囑咐,做出來的菜就是離我們口中的「清淡」還差了一條海溝的距離──但是很「涮嘴」,會想一口接一口。
健康烹煮調味少
菜的清甜便湧現
等我在大陸待了幾個月,再回台灣時,吃到懷念已久的媽媽的炒高麗菜,筷子竟然懸在空中。
怎、麼、是、甜、的?
原來媽媽下廚講究健康,調味能少就少,青菜自然的清甜湧現。當舌頭已經習慣重鹹重辣後,一盤簡單的炒青菜,嘗起來扎扎實實就是甜的。
飯後再喝上一碗紅豆湯,忽然發覺,我在大陸的時光中,幾乎沒有碰觸到甜點。當然,要是在上海、廣州、香港等沿海地帶,甜點五花八門,招搖得很,但是在內陸菜系的餐廳中,甜點似乎就沒那麼張揚了。似乎,內陸朋友比較不重甜?
一年之後,我結束工作回到台灣。某次到書店演講時,提到了這些趣事。一位聽眾在事後上前對我說:「其實大陸人覺得台灣菜是甜的,不一定是因為台灣調味淡,可能是因為,在台灣南部,炒菜真的會加糖。」
我當時還來不及細問是哪些菜會加糖,但這件事就在我心裡生了根,走到超商總會順手翻翻食譜。果真,加糖的菜色真不少。潤餅加含糖花生粉,麻糬沾含糖花生粉、滷味的滷汁中加冰糖、香腸加糖、紅燒牛肉湯加冰糖、紅燒鰻有糖、麻油雞有糖、筒仔米糕有糖、各類羹湯都有糖……從前吃起來不折不扣的鹹菜色,食譜裡面確實都有那一匙半匙的糖來提出甜味,遑論那些本來就甜的糖醋料理了。
從此以後,當我再聽到「台灣菜都是甜的」這種評論時,我就默默微笑了。
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